Avaliação conjuntural da produção e comercialização da maçã em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul: aspectos comparativos
Resumo
Resumo
O objetivo deste artigo é analisar a estrutura produtiva e comercial da maçã brasileira nos anos 2000, dando destaque aos maiores estados produtores: Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Para tanto, a partir de dados secundários, foram analisadas as variáveis: produção, áreas plantada e colhida, produtividade, mercado, consumo e preço. Tais es-tados contribuíram, de forma significativa, para o Brasil se constituir no 9º produtor mundial dessa fruta, cuja produção alcançou 1,36 milhão de toneladas em 2011. Contribuíram ainda para o atendimento do mercado consumidor interno, pois as exportações representaram, em média, 8,5% a.a. do total produzido, no período 2000-11. Em 2011, a produção de Santa Catarina alcançou 640 mil toneladas, e o Rio Grande do Sul, 634 mil toneladas de maçã, representando 46,94% e 46,48%, respectivamente, portanto, 93,42% do total produzido. Constataram-se mudanças na estrutura das regiões produtoras desses estados. Em Santa Catarina, a região do Meio Oeste, historicamente a maior produtora da fruta por mais de três décadas, perdeu a liderança para a região Serrana, portadora de melhores condições de produção. No Rio Grande do Sul, a expansão da área plantada e do rendimento produtivo nos municípios que compõem a região Nordeste tem sido responsável pela crescente produção, podendo levar, em breve, esse estado para a posição de maior produtor nacional de maçã.
Palavras-chave: Maçã; cadeia produtiva; produção.
TÍTULO EM INGLÊS
Conjunctural assessment of apple production and marketing in Santa Catarina and Rio Grande do Sul: comparative aspects
Abstract
This work aims to analyze production and commercial structure of apples in Brasilin the 2000s, especially in the major producing states: Santa Catarina and Rio Grande do Sul Therefore, we analyzed the following variables: production, areas planted and harvested, yield market, consumption and price. Such states contributed significantly to Brazil be the 9th. world producer of this fruit, whose production reached 1.36 million tons in 2011. They also contributed to the supply the domestic consumer market because exports represented on average 8.5% of total production in the period 2000-2011. In 2011, the Santa Catarina's production reached 640 tons and Rio Grande do Sul 634 000 tonnes of apple, representing 46.94% and 46.48%, respectively, thus 93.42% of total production. It was discovered changes in the structure of the producing regions of these states. In Santa Catarina, the region of the Midwest, historically the largest producer of fruit, lost the lead to the mountainous region, carrier of better production conditions. In Rio Grande do Sul, the expansion of the area planted and production yield in the municipalities of Northeast region has been responsible for increasing production and can lead this state for the position of largest domestic producer of apple.
Key words: Apple; Production Chain; Production.
Artigo recebido em 30 out. 2013
O objetivo deste artigo é analisar a estrutura produtiva e comercial da maçã brasileira nos anos 2000, dando destaque aos maiores estados produtores: Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Para tanto, a partir de dados secundários, foram analisadas as variáveis: produção, áreas plantada e colhida, produtividade, mercado, consumo e preço. Tais es-tados contribuíram, de forma significativa, para o Brasil se constituir no 9º produtor mundial dessa fruta, cuja produção alcançou 1,36 milhão de toneladas em 2011. Contribuíram ainda para o atendimento do mercado consumidor interno, pois as exportações representaram, em média, 8,5% a.a. do total produzido, no período 2000-11. Em 2011, a produção de Santa Catarina alcançou 640 mil toneladas, e o Rio Grande do Sul, 634 mil toneladas de maçã, representando 46,94% e 46,48%, respectivamente, portanto, 93,42% do total produzido. Constataram-se mudanças na estrutura das regiões produtoras desses estados. Em Santa Catarina, a região do Meio Oeste, historicamente a maior produtora da fruta por mais de três décadas, perdeu a liderança para a região Serrana, portadora de melhores condições de produção. No Rio Grande do Sul, a expansão da área plantada e do rendimento produtivo nos municípios que compõem a região Nordeste tem sido responsável pela crescente produção, podendo levar, em breve, esse estado para a posição de maior produtor nacional de maçã.
Palavras-chave: Maçã; cadeia produtiva; produção.
TÍTULO EM INGLÊS
Conjunctural assessment of apple production and marketing in Santa Catarina and Rio Grande do Sul: comparative aspects
Abstract
This work aims to analyze production and commercial structure of apples in Brasilin the 2000s, especially in the major producing states: Santa Catarina and Rio Grande do Sul Therefore, we analyzed the following variables: production, areas planted and harvested, yield market, consumption and price. Such states contributed significantly to Brazil be the 9th. world producer of this fruit, whose production reached 1.36 million tons in 2011. They also contributed to the supply the domestic consumer market because exports represented on average 8.5% of total production in the period 2000-2011. In 2011, the Santa Catarina's production reached 640 tons and Rio Grande do Sul 634 000 tonnes of apple, representing 46.94% and 46.48%, respectively, thus 93.42% of total production. It was discovered changes in the structure of the producing regions of these states. In Santa Catarina, the region of the Midwest, historically the largest producer of fruit, lost the lead to the mountainous region, carrier of better production conditions. In Rio Grande do Sul, the expansion of the area planted and production yield in the municipalities of Northeast region has been responsible for increasing production and can lead this state for the position of largest domestic producer of apple.
Key words: Apple; Production Chain; Production.
Artigo recebido em 30 out. 2013
Palavras-chave
Maçã, Cadeia produtiva, Produção.
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PDFISSN 1806-8987