A região de Santa Cruz do Sul e o fumo: panorama de uma "especialização" nociva

Áurea Corrêa de Miranda Breitbach

Resumo


Resumo
A região de Santa Cruz do Sul, importante núcleo da agroindústria fumageira do sul do Brasil, exportando cerca de 85% da sua produção, encontra-se diante de uma situação nova, se consi-derarmos sua evolução histórica. A partir do reconhecimento, pela OMS, das graves consequências que o tabaco acarreta à saúde humana, dando origem a legislações restritivas ao consumo, delineia-se mundialmente uma tendência a reduzir sua produção. Neste artigo, vamos tratar da importância do fumo na história econômica regional, bem como examinar o perfil produtivo da região, dos pontos de vista agrícola e industrial, com dados do período 2007-12. O âmbito ter-ritorial de referência é a microrregião Santa Cruz do Sul tal como é concebida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A fumicultura na região não pode ser compreendida sem considerarmos sua integração à cadeia produtiva mundial de cigarros. O sistema produtivo “integrado” conta com a mão de obra familiar de pequenos agricultores e fornece a eles os insumos e a assistência técnica necessários para que o resultado siga as normas exigidas pelos con-glomerados fumageiros que compram toda a produção. Esse sistema não somente cria dependência dos fumicultores em relação aos conglomerados, como também coloca a região em situação de vulne-rabilidade, no que respeita à sua evolução no longo prazo. Urge, pois, repensar o desenvolvimento do “território do tabaco”, de modo que a implementação de uma diversificação viável no campo esteja inserida numa perspectiva transformadora de maior envergadura, buscando construir novas dinâmicas para as áreas especializadas no fumo, valorizando outros saberes locais e melhorando a qualidade de vida das famílias de agricultores.

Palavras-chave: Economia regional; desenvolvimento agroindustrial; agricultura familiar.

TÍTULO EM INGLÊS
The region of Santa Cruz do Sul and tobacco: a broad view of a harmful “specialization”

Abstract
The region of Santa Cruz do Sul, an important center of the tobacco agribusiness in southern Brazil, exports about 85 % of its production and is now facing a new situation, as compared to its historical evolution. The recognition, by WHO, of the serious consequences that tobacco causes to human health, has given way to consumption restrictive legislation and the tendency, worldwide, towards the reduction of production. In this article, we discuss the importance of tobacco on regional economic history, as well as examine the productive profile of the region, from the agricultural and industrial points of view, with data from 2007-2012. The territorial scope of reference is the micro region of Santa Cruz do Sul as conceived by the IBGE. The tobacco production in the region cannot be understood without considering its integration into the global production chain of cigarettes. The "integrated" production system depends on family labor of small farmers and provides them with inputs and technical assistance needed so that the outcome will follow the standards required by tobacco conglomerates that buy the entire production. This system not only creates dependence on farmers in relation to the conglomerates, but also leaves the region vulnerable with regard to their evolution in the long run. There is, therefore, an urgent need to rethink the development of the "territory of tobacco ", so that the implementation of a viable diversification in the field may be inserted into a larger-scale transformation perspective, seeking to build new dynamics for areas that today are specialized in tobacco, valuing other local knowledge and improving the quality of life for farm families.

Key words: Regional economics; development of agribusiness; family farming.


Artigo recebido em 09 maio de 2014.

Palavras-chave


economia regional, cadeia produtiva do tabaco, desenvolvimento agroindustrial, agricultura familiar

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ISSN 1806-8987