O agronegócio de leite de ovinos e caprinos

Júlio Eduardo Rohenkohl, Gladis Ferreira Corrêa, Diessa Fagundes de Azambuja, Fabiano Rocha Ferreira

Resumo


O artigo apresenta os contornos de um segmento produtivo ainda incipiente no Brasil e muito pouco descrito e analisado, o do leite ovino e caprino. Identifica-se o padrão de concorrência vigente em meio ao ambiente institucional próprio ao segmento — procedimento incomum nos estudos da criação animal e do beneficiamento de leite ovino e caprino —, bem como as possibilidades de repercussão do mesmo nas estratégias da indústria. Verifica-se uma oferta relativamente baixa de leite ovino e caprino dentro produção total de leites no Brasil e uma perspectiva de crescimento do consumo de queijo que estimule o seu incremento. Complementarmente, é estimado o potencial de oferta de leite ovino das regiões Sul, Campanha e Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul.

Palavras-chave: ovinos; caprinos; leite.

Palavras-chave


ovinos – caprinos – leite

Texto completo:

PDF




ISSN 1806-8987