Impactos do Programa Bolsa Família sobre o consumo de nutrientes das famílias beneficiárias

Lorena Vieira Costa, Marcelo José Braga, Evandro Camargos Teixeira

Resumo


Neste estudo, avaliam-se os impactos da participação no Programa Bolsa Família sobre o consumo de calorias advindas de diferentes grupos alimentares e o consumo de diferentes nutrientes. Com dados referentes ao consumo alimentar da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), de 2008-09, a estratégia empírica baseou-se na utilização do Propensity Score Matching para a construção de um grupo de comparação adequado e para a estimação dos impactos. Os resultados apontam que o Programa parece ter contribuído para a elevação das calorias consumidas de cereais, frutas, verduras, legumes, carnes e outros produtos de origem animal. Os beneficiários também elevaram o consumo de grande parte dos nutrientes considerados, os quais possuem importantes associações com a saúde individual. Esses resultados parecem opor-se àqueles que têm evidenciado elevação no consumo de alimentos de baixo valor nutricional e escolhas não saudáveis entre beneficiários do Programa. Entretanto o consumo de alguns desses nutrientes ainda se encontra bem abaixo das quantidades recomendadas.

Palavras-chave

Programa Bolsa Família; avaliação de impacto; consumo de nutrientes

 

Título em Inglês:

The impact of the Bolsa Familia Program on nutrient intake

 

Abstract

In this paper we seek to analyze the impacts of Brazil’s conditional cash transfer program Bolsa Família on the recipients’ consumption of calories from different food groups and on their intake of different nutrients. Data for the analysis were drawn from the 2008-09 Household Budget Survey of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), and the empirical strategy was based on the Propensity Score Matching to create a suitable comparison group and to estimate the impacts. The results suggest that the program seems to have contributed to increase the amount of calories consumed from cereals, fruits, vegetables, meat and other products of animal origin. Beneficiaries also presented a higher intake of most of the nutrients considered, which are significantly associated with individual health. These results are fundamentally different from those which have shown an increase in the consumption of foods with low nutritional value and unhealthy choices among the program beneficiaries. However, it is worth mentioning that the intake of some of these nutrients is still below the recommended amounts.


Keywords

 

Bolsa Família Program; impact evaluation; nutrient intake


Classificação JEL: I38, I10

 

 


Palavras-chave


Programa Bolsa Família; Avaliação de Impacto; Consumo de calorias; Consumo de nutrientes

Texto completo:

PDF


ISSN 1980-2668