Fontes de crescimento da agricultura no Estado do Rio Grande do Sul entre 1990 e 2010

Rodrigo Daniel Feix, Vanclei Zanin

Resumo


RESUMO
O objetivo deste estudo é determinar as fontes de crescimento das principais culturas da agricultura gaúcha no período 1990-2010. Com esse intuito recorreu-se a metodologia shift-share, a qual também possibilita analisar as alterações na composição da área cultivada através dos efeitos escala e substituição. As culturas com maior acréscimo de produção no período foram o trigo, a erva mate, o arroz e a soja. Os resultados demonstram que a melhoria da produtividade foi o principal fator explicativo da expansão da produção da soja, do trigo e do milho, enquanto o arroz cresceu extensivamente. As realocações de cultivo entre as regiões, representadas pelo efeito localização, não se mostraram importantes para explicar o movimento da produção. Tornou-se evidente também a crescente conversão de áreas que se destinavam ao atendimento do mercado interno (feijão e milho) em áreas voltadas à exportação (soja). Há sinais de que as alterações no cenário econômico interno e externo estão associadas à dinâmica de produção da agricultura gaúcha no período em análise. Neste sentido, a expansão das áreas cultivadas de soja e trigo a partir da virada do século indica a importância da taxa de câmbio para o desempenho agrícola estadual.

Palavras-chave: Rio Grande do Sul; agricultura; modelo shift-share.

TÍTULO EM INGLÊS
Sources of growth in agriculture of Rio Grande do Sul in the period 1990-2010

ABSTRACT
This article examines the sources of growth of the main agricultural products of Rio Grande do Sul State (Brazil) in the period 1990-2010. For this purpose we used the mathematical model shift-share, also known in the literature as differential-structural. This model enables us to analyze changes in the composition of the cultivated area through scale and substitution effects. Cultures with higher growth in production in the period were wheat, yerba mate, rice and soybeans. The results show that the improve in the productivity was the main reason for the expansion of production of soybeans, wheat and maize, while rice grew extensively. The reallocations of cultivations areas across regions, represented by the location effect, were not important in explaining the changes in production. It was also evident the increasing conversion of areas that originally supplied the domestic market (beans and corn) in areas targeted for agricultural exports (soybeans). There are signs that internal and external structural economic changes have an affect on the pattern of agriculture production in Rio Grande do Sul. In this sense, the expansion of cultivated areas of soybeans and wheat from the 2000s indicates the importance of the exchange rate for the agricultural performance of the State.

Key words: Rio Grande do Sul; agriculture; shift-share analysis.

CLassificação JEL: Q19

Artigo recebido em 27 nov. 2013 e aceito para publicação em

Palavras-chave


Rio Grande do Sul, agricultura, modelo shift-share.

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ISSN 1980-2668