A suinocultura no vértice das relações entre agroindústria e agricultura familiar no oeste de Santa Catarina

Tomé Coletti, Hoyêdo Nunes Lins

Resumo


RESUMO

No artigo, aborda-se a produção de suínos no oeste de Santa Catarina, uma atividade tradicional que figura no centro dos vínculos locais entre agricultura familiar e plantas processadoras de carnes. Baseado em entrevistas com vários tipos de interlocutores e em pesquisa bibliográfica, o texto descreve e analisa as mudanças nessas relações. Mostra-se que as transformações foram profundas e fizeram praticamente desaparecer o histórico “sistema de policultura subordinada à suinocultura”, reduzindo as possibilidades que a criação de suínos representou para numerosas pequenas propriedades rurais. As famílias deslocadas dessa atividade tiveram que buscar novas formas de reprodução, sob pena de terem que abandonar a região, o que, aliás, ocorreu para enormes contingentes. Esses processos são de uma gritante atualidade para a reflexão e para o debate sobre o desenvolvimento no oeste catarinense.

Palavras-chave: Suinocultura; agroindústria; agricultura familiar.

Palavras-chave


Suinocultura; Agroindústria; Agricultura familiar

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ISSN 1980-2668