As experiências familiares de agroindustrialização: uma estratégia de produção de novidades e de valor agregado

Marcio Gazolla, Gelson Pelegrini

Resumo


RESUMO

O presente artigo aborda o processo de agroindustrialização da produção da agricultura familiar no Norte gaúcho. O objetivo é analisar a chamada agroindústria familiar desse local, desde o seu processo histórico de surgimento, constituição e passando pelos seus aspectos produtivos e de renda. A agroindústria familiar é entendida como uma estratégia de reprodução social da agricultura familiar, que leva esses agricultores a “produzirem” novidades (“inovações”) e a agregarem um maior valor aos seus produtos. Para desenvolver esta análise, utilizam-se a Perspectiva Orientada aos Atores (POA), de Norman Long, e a noção de produção de novidades (“novelty production”), de Jan Douwe van der Ploeg e outros autores. Conclui-se que a agroindústria familiar é potencialmente geradora de inúmeras novidades e que possui um papel central na produção de maiores valores agregados e na melhoria da renda das famílias rurais.

Palavras-chave: Agroindústria familiar; produção de novidades; agregação de valor e desenvolvimento rural.

Palavras-chave


agroindústria familiar; produção de novidades; agregação de valor e desenvolvimento rural.

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ISSN 1980-2668