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As duas macroformações socioespaciais do Sul do Brasil na gênese da indústria de carnes

Autores/as
  • Carlos José Espindola

    Universidade Federal de Santa Catarina
Palabras clave:
Agronegócio. Formação socioespacial, Brasil Meridional, Geoeconomia, Oligopólio.
Resumen

O processo de ocupação do Sul do Brasil foi resultado das diferentes investidas realizadas no século XVII (jesuítas espanhóis, Coroa portuguesa, bandeirantes e vicentistas), no século XVIII (açorianos) e no século XIX (outros imigrantes europeus). Em todas essas etapas, emergiram atividades econômicas como as estâncias feudais (reduções jesuíticas), a economia natural (vicentista), a economia latifundiária e a economia mercantil assentada na pequena produção. Essas ocupações e suas respectivas atividades econômicas possibilitaram a constituição de duas grandes macroformações: a primeira caracterizada pela criação de gado, nos campos e planaltos, e a segunda, pela pequena produção mercantil no litoral e nos vales atlânticos e do interior. Essas duas macroformações estão na base da constituição do agronegócio de carne do Sul do Brasil. Assim sendo, este texto visa desvendar o papel desempenhado por essas duas macroformações na gênese da indústria de carnes do Sul do Brasil.

Palavras-chave

Agronegócio; formação socioespacial; geoeconomia.

 

TÍTULO EM INGLÊS

Two socio-spatial macroformations in the South of Brazil in the genesis of the meat industry

 

Abstract

The process of occupation, in the South of Brazil, was the result of different advances performed in the seventeenth century by the Spanish Jesuits, the Portuguese Crown, pioneers and “vicentistas”, in the eighteenth century by the Azoreans and in the nineteenth century by other European immigrants. In all these stages, economic activities emerged, such as the feudal farms (Jesuit reductions), the natural economy (vicentistas), the land economy and commodity economy related to the small production. These occupations and their economic activities enabled the constitution of two large macro-formations: the first one characterized by cattle grazing in the fields and plateaus and the second one by the small commodity production on the Atlantic coast and in the inland valleys. These two macro-formations provided the grounds for the development of the meat agribusiness in southern Brazil. Thus, this paper aims to unravel the role played by these two macro-formations on the genesis of the meat industry in the South of Brazil. 

Keywords

Agribusiness; socio-spatial formation; geoeconomics

Classificação JEL: R11

Artigo recebido em jul. 2014 e aceito para publicação em jul. 2016.

Biografía del autor/a
  1. Carlos José Espindola, Universidade Federal de Santa Catarina
    Professor do Departamento de Geociências e do Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFSC
Publicado
2016-12-30
Sección
Artigos
Licencia
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