FEE

A especialização e a concentração da produção de leite nas microrregiões do Rio Grande do Sul (1990–2007)

Autores/as
  • Pascoal José Marion Filho

  • Luiz Fernando Valter de Oliveira

Palabras clave:
Leite, Quociente Locacional, Gini Locacional
Resumen
Este artigo avalia a evolução da especialização e da concentração da produção de leite nas microrregiões do Rio Grande do Sul no período de 1990 a 2007. A especialização é avaliada a partir do Quociente Locacional e a concentração é determinada pelo Gini Locacional, segundo a divisão geográfica de microrregiões do IBGE. Os resultados da pesquisa mostram que cresce a especialização e a concentração na produção de leite, com destaque para a microrregião de Passo Fundo, com QL igual a 3,07. O Gini Locacional também apresentou um crescimento expressivo no período 1990/2007 (42,42%), passou de 0,33 para 0,47. Palavras-chave: Leite; Quociente Locacional; Gini Locacional.
Publicado
2011-05-25
Sección
Artigos
Licencia
A remessa dos artigos à revista implica a cessão dos direitos autorais à FEE.