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A evolução regional da produtividade da mão-de-obra no setor agropecuário do Rio Grande do Sul

Autores
  • Valter José Stulp

Palavras-chave:
Agroindústria, Economia regional, Mão-de-obra
Resumo
Este estudo analisa e projeta a evolução futura da produtividade regional da mão-de-obra da agropecuária do Estado com base em dados de 1985 e 2000. O método de análise é o de Matriz de Markov. Há tendência de elevação da produtividade da mão-de-obra, aumentando a participação das regiões situadas acima da média estadual de 30,72% para 45,98%. Devido à abertura comercial, a uva para vinho e o trigo, que passaram a competir com os produtos importados, tiveram que aumentar a sua produtividade e a qualidade do produto, influenciando a produtividade da mão-de-obra. A soja, que já competia no mercado internacional, teve um impacto menor sobre a produtividade da mão-de-obra. A substituição do homem pela máquina, com a conseqüente migração rural urbana da população, apresenta o maior impacto sobre a produtividade regional da mão-de-obra. Palavras-chave Evolução da produtividade da mão-de-obra; agropecuária do Rio Grande do Sul; Matriz de Markov.
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Publicado
2008-08-27
Seção
Artigos
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