A especialização e a concentração da produção de leite nas microrregiões do Rio Grande do Sul (1990–2007)
- Autores
-
-
Pascoal José Marion Filho
-
Luiz Fernando Valter de Oliveira
-
- Palavras-chave:
- Leite, Quociente Locacional, Gini Locacional
- Resumo
- Este artigo avalia a evolução da especialização e da concentração da produção de leite nas microrregiões do Rio Grande do Sul no período de 1990 a 2007. A especialização é avaliada a partir do Quociente Locacional e a concentração é determinada pelo Gini Locacional, segundo a divisão geográfica de microrregiões do IBGE. Os resultados da pesquisa mostram que cresce a especialização e a concentração na produção de leite, com destaque para a microrregião de Passo Fundo, com QL igual a 3,07. O Gini Locacional também apresentou um crescimento expressivo no período 1990/2007 (42,42%), passou de 0,33 para 0,47. Palavras-chave: Leite; Quociente Locacional; Gini Locacional.
- Downloads
- Arquivos adicionais
- Publicado
- 2011-05-25
- Edição
- v. 31 (2011)
- Seção
- Artigos
- Licença
- A remessa dos artigos à revista implica a cessão dos direitos autorais à FEE.