A suinocultura no vértice das relações entre agroindústria e agricultura familiar no oeste de Santa Catarina
- Autores
-
-
Tomé Coletti
-
Hoyêdo Nunes Lins
-
- Palavras-chave:
- Suinocultura, Agroindústria, Agricultura familiar
- Resumo
- RESUMO No artigo, aborda-se a produção de suínos no oeste de Santa Catarina, uma atividade tradicional que figura no centro dos vínculos locais entre agricultura familiar e plantas processadoras de carnes. Baseado em entrevistas com vários tipos de interlocutores e em pesquisa bibliográfica, o texto descreve e analisa as mudanças nessas relações. Mostra-se que as transformações foram profundas e fizeram praticamente desaparecer o histórico “sistema de policultura subordinada à suinocultura”, reduzindo as possibilidades que a criação de suínos representou para numerosas pequenas propriedades rurais. As famílias deslocadas dessa atividade tiveram que buscar novas formas de reprodução, sob pena de terem que abandonar a região, o que, aliás, ocorreu para enormes contingentes. Esses processos são de uma gritante atualidade para a reflexão e para o debate sobre o desenvolvimento no oeste catarinense. Palavras-chave: Suinocultura; agroindústria; agricultura familiar.
- Downloads
- Publicado
- 2011-11-09
- Edição
- v. 32 n. 2 (2011)
- Seção
- Artigos
- Licença
- A remessa dos artigos à revista implica a cessão dos direitos autorais à FEE.