Evolução da produção de maçã em Santa Catarina: novas estratégias em busca de maior competitividade
- Autores
-
-
Laércio Barbosa Pereira
-
Flávio José Simioni
-
Sílvio Antonio Ferraz Cario
-
- Palavras-chave:
- Produção de maçã em Santa Catarina, estratégias competitivas na produção de maçã, fatores críticos na produção de maçã.
- Resumo
- O objetivo deste trabalho é caracterizar a evolução da produção e do mercado de maçã, buscando identificar as estratégias responsáveis pela conquista de posição mais competitiva nos mercados nacional e internacional. Utilizaram-se como metodologia de análise de competitividade, considerando a evolução da produção do Estado de Santa Catarina comparativamente com a verificada no Brasil, indicadores de produtividade e de mercado, além da análise das estratégias adotadas. As principais conclusões foram: (a) a produção de maçã cresceu nos últimos anos, deslocando a participação da maçã importada no mercado interno e conquistando espaço no mercado externo; (b) as principais estratégias estão relacionadas às tecnologias de produção visando ao aumento da produtividade, à redução do uso de defensivos agrícolas e ao aumento da qualidade da maçã, especialmente a Produção Integrada de Maçã (PIM); e (c) o principal fator crítico é a falta de estrutura de produção, conservação e comercialização da produção de pequena escala.
- Downloads
- Publicado
- 2010-12-03
- Edição
- v. 31 n. 1 (2010)
- Seção
- Artigos
- Licença
- A remessa dos artigos à revista implica a cessão dos direitos autorais à FEE.