FEE

As experiências familiares de agroindustrialização: uma estratégia de produção de novidades e de valor agregado

Autores
  • Marcio Gazolla

  • Gelson Pelegrini

Palavras-chave:
agroindústria familiar, produção de novidades, agregação de valor e desenvolvimento rural.
Resumo
RESUMO O presente artigo aborda o processo de agroindustrialização da produção da agricultura familiar no Norte gaúcho. O objetivo é analisar a chamada agroindústria familiar desse local, desde o seu processo histórico de surgimento, constituição e passando pelos seus aspectos produtivos e de renda. A agroindústria familiar é entendida como uma estratégia de reprodução social da agricultura familiar, que leva esses agricultores a “produzirem” novidades (“inovações”) e a agregarem um maior valor aos seus produtos. Para desenvolver esta análise, utilizam-se a Perspectiva Orientada aos Atores (POA), de Norman Long, e a noção de produção de novidades (“novelty production”), de Jan Douwe van der Ploeg e outros autores. Conclui-se que a agroindústria familiar é potencialmente geradora de inúmeras novidades e que possui um papel central na produção de maiores valores agregados e na melhoria da renda das famílias rurais. Palavras-chave: Agroindústria familiar; produção de novidades; agregação de valor e desenvolvimento rural.
Downloads
Arquivos adicionais
Publicado
2011-11-16
Seção
Artigos
Licença
A remessa dos artigos à revista implica a cessão dos direitos autorais à FEE.