FEE

O Brasil e a economia-mundo: o caso da carne bovina

Autores
  • André Koutchin de Almeida

  • Ido Luiz Michels

Palavras-chave:
Economia-mundo, Segurança alimentar, Carne bovina.
Resumo
O presente artigo tem como objetivo geral demonstrar que a crescente demanda por segurança alimentar, intensificada pelos recentes surtos sanitários no mercado internacional, alteraram a configuração da bovinocultura de corte mundial, com destaque para a produção e a exportação brasileira de carne bovina — antes restringida à esfera local. Para tanto, busca-se explorar e descrever o tema, tendo como referencial teórico fundamental o constituído pelas abordagens do moderno sistema mundial. Fundamenta-se que tais exigências não se tratam de procedimentos de restrição comercial; ao contrário, encontram-se no cerne de um processo histórico e sistêmico que visa preparar o mercado brasileiro para o fornecimento de carne bovina ao centro da economia-mundo capitalista. Palavras-chave: economia-mundo; segurança alimentar; carne bovina Classificação JEL: F14; P16; Q18. Artigo recebido em dez. 2009 e aceito para publicação em nov. 2011.
Downloads
Publicado
2012-03-05
Seção
Artigos
Licença
A remessa dos artigos à revista implica a cessão dos direitos autorais à FEE.