A evolução regional da produtividade da mão-de-obra no setor agropecuário do Rio Grande do Sul
- Autores/as
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Valter José Stulp
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- Palabras clave:
- Agroindústria, Economia regional, Mão-de-obra
- Resumen
- Este estudo analisa e projeta a evolução futura da produtividade regional da mão-de-obra da agropecuária do Estado com base em dados de 1985 e 2000. O método de análise é o de Matriz de Markov. Há tendência de elevação da produtividade da mão-de-obra, aumentando a participação das regiões situadas acima da média estadual de 30,72% para 45,98%. Devido à abertura comercial, a uva para vinho e o trigo, que passaram a competir com os produtos importados, tiveram que aumentar a sua produtividade e a qualidade do produto, influenciando a produtividade da mão-de-obra. A soja, que já competia no mercado internacional, teve um impacto menor sobre a produtividade da mão-de-obra. A substituição do homem pela máquina, com a conseqüente migração rural urbana da população, apresenta o maior impacto sobre a produtividade regional da mão-de-obra. Palavras-chave Evolução da produtividade da mão-de-obra; agropecuária do Rio Grande do Sul; Matriz de Markov.
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- Publicado
- 2008-08-27
- Número
- Vol. 27 Núm. 2 (2006)
- Sección
- Artigos
- Licencia
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